问题库

什么叫结算形成的负债资金?

未然康养
2021/6/11 21:25:41
什么叫结算形成的负债资金?
最佳答案:

结算形成的负债资金是流动负债的重要组成部分,是在企业经营过程中形成的“自发性融资”,如应付账款、应付票据、预收账款、其他应付款等,为了能够充分利用好因企业信誉形成的这些暂留资金,应加强管理和控制。

1、应付账款是指因购买材料、商品或接受劳务供应等而发生的债务,这是买卖双方在购销活动中由于取得物资与支付贷款在时间上不一致而产生的负债。

2、应付票据,是指企业在商品购销活动和对工程价款进行结算因采用商业汇票结算方式而发生的,由出票人出票,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者票据的持票人,它包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。在我国,商业汇票的付款期限最长为6个月,因而应付票据即短期应付票据。

3、预收账款,是企业按照合同规定或交易双方之约定,而向购买单位或接受劳务的单位在未发出商品或提供劳务时预收的款项。

4、其他应付款,是指企业在商品交易业务以外发生的应付和暂收款项。指企业除应付票据、应付账款、应付工资、应付利润等以外的应付、暂收其他单位或个人的款项。

恒铁城

2021/6/14 11:00:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题