问题库

借钱欠条有效期是两年吗

野食西藏
2021/6/11 20:51:35
借钱欠条有效期是两年吗
最佳答案:

借钱欠条有效期是两年的说法是错误的。

第一,不叫有效期,叫诉讼时效。诉讼时效是请求法律保护的合法期限。即使超过了诉讼时效,借条也不失效。

第二,借条的诉讼时效是三年,不是两年。这是《民法总则》出台后新规定的。

《民法总则》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

虾哥财经点

2021/6/18 5:05:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 二喜音乐坊

    2021/6/15 17:48:55

    而按照未清偿部分计息,只需支付这1分钱未还清部分的利息即可,比全额计息省下不少

  • 内容小知识

    2021/6/23 23:56:25

    种类年利率(%) 一、城乡居民及单位存款(一) 活期0.50(二) 定期 1.整存整取 三个月3.10 半年3.30 一年3.50 二年4.40 三年5.00 五年5.50 2.零存整取、整存零取、存本取息 一年3.10 三年3.30 五年3.50 3.定活两便按一年以内定期整存整取同档次利率打6折

相关问题