问题库

我最近也收到晋商金融消费的短信叫我还款,可是我没有在晋商金融消费贷过款啊?请问一下这该怎么办。

汤木子
2021/6/10 14:27:01
我最近也收到晋商金融消费的短信叫我还款,可是我没有在晋商金融消费贷过款啊?请问一下这该怎么办。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 六月的柠檬

    2021/6/18 8:09:34

    民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

    但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

    依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

相关问题